История
Сирень съедобная
Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене
Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок…
Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!
Игорь Северянин
Многие из нас с детства знают счастливую примету – если в букете сирени встретится цветок с пятью лепестками, его надо съесть и загадать желание. Суеверные студенты в такие моменты обычно загадывают сдать экзамен на отлично – сирень цветет как раз в эту пору. Так или иначе, но все мы знаем, что цветы сирени съедобны, и не только пятилепестковые. Тем не менее, когда говоришь, что из цветов сирени получаются замечательные блюда, подавляющее большинство людей искренне удивляются. Итак, забудьте про плодово-ягодные стандарты, пора открыть для себя новый кулинарно-цветочный мир сиреневого цвета!
Сиреневое варенье
Попробуйте сделать варенье из цветов сирени, и не поверите своим глазам: вы получите продукт благородного, темно-медового цвета, с легким запахом сирени и едва уловимой горчинкой. По вкусу такое варенье очень напоминает гречишный мед! Ну, где еще ваши друзья и знакомые смогут отведать такой деликатес? Только у вас!
Итак, для приготовления варения вам потребуется:
цветы сирени – 500 г,
сахар – 500 г,
вода – 2 стакана,
и половинка лимона.
Цветы сирени промойте, залейте холодной водой и затем прокипятите в течение 10 минут. В полученный отвар выдавите лимон, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Перед тем, как добавить сахар, решите для себя, что хотите приготовить: сироп или варенье. В первом случае отвар надо профильтровать и удалить цветочную мякоть. Во втором — цветы сирени можно оставить, как есть или старательно растереть с одной ложкой сахара до образования однородной кашицы, после чего вернуть всю эту массу в отвар, добавить остальной сахар и от момента закипания варить 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.
На заметку: сиреневое варенье – очень полезный продукт, оно хорошо помогает при различных простудах и ОРЗ.
Крюшон «Сиреневый туман»
Вам понадобится:
Цветы сирени,
2л сухого белого вина,
50мл коньяка,
700мл шампанского
Цветы сирени сполосните холодной кипяченой водой. В подходящий сосуд налейте 700 мл вина и засыпьте в него свежие цветы. Настаивайте в течение 30 минут. После этого через сито или дуршлаг отделите сирень, добавьте сахарный песок, оставшееся холодное вино и коньяк. Перед подачей влейте шампанское и разливайте по бокалам.
Сиреневое мороженое
И в заключение, конечно, оно – сиреневое мороженое, о котором говорилось в эпиграфе к этой заметке. Кстати, когда Игорь Северянин, король русской поэзии «серебряного века», слагал свое знаменитое стихотворение «Мороженое из сирени», то желал не просто придумать особо изысканное блюдо – он хотел сразить читателя наповал своим поэтическим полетом мысли… но дело в том, что мороженое из сирени действительно существует! Его готовят из белого вина и цветов.
Ингредиенты на 4 порции:
лимон – 2 шт,
сухое белое вино – 250 г.,
сахар – 200 г.,
цветы белой сирени – 5 кистей,
желатин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
-
На мелкой тёрке натереть кожуру лимонов. Лимоны разрезать пополам и выжать сок.
2. Сухое белое вино, 250 мл. воды, 150 г. сахара, лимонный сок и лимонную стружку прокипятить, остудить.
3. Отделить цветочки от 5 соцветий сирени, добавить в отвар и дать настояться. Пропустить отвар через мелкое сито.
4. Замочить желатин в холодной воде на 20 минут. Подогреть часть отвара, растворить в нём желатин, смешать с оставшимся отваром.
5. Налить получившуюся жидкость в неглубокую миску и оставить на 4 часа в морозильнике. После чего тщательно взбить миксером.
6. Разложить мороженое по вазочкам, подавать посыпанное сиреневыми цветами.
Приятного аппетита!
Сирень в косметологии
А знаете ли Вы, что сирень помимо всего прочего еще и популярный косметологический ингредиент? На сегодняшний день существует множество рецептов на основе этого растения, особенно для ухода за кожей лица и рук. Средства с добавлением сирени отлично снимают воспаление, устраняют покраснения, увлажняют и смягчают, делая кожу чистой и нежной. Возвращается упругость, разглаживаются мелкие морщинки.
Готовую косметику с экстрактом сирени можно купить в магазине, а можно и сделать ее собственноручно – в домашних условиях. Для этого вам понадобятся свежие соцветия или предварительно высушенные в тени сухие лепестки цветов, аккуратность, педантичность и… немного терпения. Помните, что спиртовые тоники применяются для жирной и комбинированной кожи, а водные – для нормальной и сухой.
Напоследок несколько моих любимых рецептов из сирени. Они просты, приятны и действительно обладают хорошим косметологическим эффектом:
Сиреневая маска
Снизить жирность кожи и сузить поры поможет маска из сирени. Одну столовую ложку цветков залить 100 мл. кипятка и настаивать не менее трех часов. Процеженный настой смешать с картофельным крахмалом до образования густой кашицы и нанести на лицо в виде маски на 20 мин, прикрыв влажной салфеткой. По истечении времени, смыть теплой водой.
Маска для лица при угревой сыпи
Смешать листья и почки сирени с листьями тысячелистника в равном соотношении, измельчить в блендере. Полученную кашицу залить кипятком, тщательно растереть и сразу наложить на лицо. Держать до 15 минут, затем смыть прохладной водой.
Лосьон для жирной кожи
Залить ½ стакана цветков сирени стаканом водки. Настоять неделю в тёмном месте. Процедить и отжать. К настойке добавить 2 столовые ложки глицерина и лимонную цедру (1/2 лимона). Перед употреблением разбавить лосьон кипяченой водой в пропорции один к трем и протирать им кожу лица утром и вечером.
Настойка для проблемной кожи
Пол-литровую банку заполнить цветками сирени и залить доверху водкой. Настоять с закрытой крышкой в течение 2-х недель в темном месте, периодически взбалтывая. Ватный тампон, смоченный в настойке, прикладывать к воспаленным местам.
Маска для пористой кожи
100 гр. цветков засыпать в термос и залить кипятком. Через час процедить. Четверть стакана настоя смешать с 2 столовыми ложками овсяного толокна и нанести на лицо. Через 15 минут смыть тёплой водой.
Паровые ванночки из цветков сирени и липы
Цветки сирени, взятые в равном количестве с липовым цветом, используют для паровых ванночек. Эти процедуры хорошо открывают поры, способствуя глубокому очищению кожи.
Маска для сухой стареющей кожи
1 столовую ложку измельченных цветков сирени смешать с 1 столовой ложкой сметаны (чем выше жирность сметаны, тем лучше). Нанести на лицо, выдержать в течение 15 минут и смыть водой комнатной температуры. Такая маска питает и осветляет кожу лица.
Настой из почек, листьев и цветов сирени
Настой применяют для тонизирования кожи. Предварительно высушив и измельчив сырье, столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Процедив, использовать для умывания или протирания кожи лица.
Спиртовая настойка для жирной и угреватой кожи
Настойку готовят и из смешанного сырья – коры, почек, листьев и цветков сирени. Взять равные части всего вышеперечисленного, измельчить и четверть стакана полученной смеси залить 200 мл водки. Настаивать две недели и, процедив, развести в равных соотношениях охлажденной кипяченной водой. Протирать лицо утром после умывания и вечером после демакияжа.
Сирень лечебная
Кто бы мог предположить, что сирень обладает лечебными свойствами? Как-то так сложилось, что все привыкли воспринимать ее только в одной роли — декоративного кустарника, радующего нас своим роскошным цветением и ароматом. За многие годы, которые были посвящены мной этому прекрасному растению, я открыла его для себя и как действенное лекарственное средство. Да, в официальной медицине сирень не используется. Зато очень популярно в традиционной – народной медицине – за свои жаропонижающие, потогонные, антимикробные, противовоспалительные, антидиабетические, противосудорожные, обезболивающие и мочегонные свойства! Но есть одно «но». Всем кто решил лечиться препаратами из сирени, надо помнить, что растение ядовито! Во всех его частях (почки, листья, кора) содержится особое эфирное масло — горький гликозид сирингин.
Какими же полезными свойствами обладает этот ядовитый гликозид? Оказывается, это очень эффективное противовоспалительное, антимикробное, обезболивающее и потогонное средство. Поэтому цвет и листья растения помогают созреванию нарывов, а также очищению их от гноя — в прежние времена люди прибегали к их использованию для лечения глубоких ран и порезов. Когда надежды на заживление и восстановление тканей не оставалось, на помощь приходила сирень, которую прикладывали к пораженным местам. Результат был потрясающий — улучшение наступало уже через пару часов после применения.
Заготовка сырья
Лекарственным сырьем являются цветки, почки и кора сирени. Соцветия собирают вместе с ветками в период бутонизации. Сбор листьев производят только в сухую погоду — в первой половине лета. Цветы связывают в пучки, а листья рассыпают тонким слоем и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке. Кора в качестве лечебного средства годится только с молодых стеблей. Срок хранения лекарственного сырья — 2 года. В качестве тары для хранения предпочтительнее использовать холщовые мешки или деревянные ящики с крышкой. Заготовленное сырье используется в виде настоев, отваров или мазей – народная медицина насчитывает десятки рецептов, вот лишь некоторые из них:
Настой из сирени на водке
1 столовую ложку цветков залить 500 мл водки и настаивать 10 дней, процедить. Использовать в виде компрессов при отложении солей в суставах и пяточных шпорах.
Мазь из сирени
2 столовые ложки свежих или сухих цветков растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла или вазелина. Втирать при болях в суставах
Лечение импотенции
Две столовые ложки свежих (или одну сухих) цветов залить двумя стаканами кипятка, дать настоятся в течение получаса, затем процедить. Заготовлять настой на 2 дня, сохранять в холодильнике. Употреблять по трети стакана трижды в день после приёма пищи. Незадолго перед употреблением в третью часть стакана настоя добавить небольшое количество кипятка.
Препараты, приготовленные из сирени, применяют при почечнокаменной болезни, лечении артритов, артрозов, остеохондроза, подагры, при ревматических болях в суставах. Рецептов применения сиреневых цветков и листьев очень много. Можно пользоваться любым, который вам нравится, но надо помнить о сирингине, который, при наружном применении оказывается очень полезным и может вылечить, а при приеме внутрь превратиться в яд при передозировке.
Хронотоп
Спираль – загадочный символ и одна из самых распространенных форм во Вселенной. Наука уже доказала, что алгоритм спирали можно встретить буквально везде, как микромире, так и в макрокосмосе — это фундамент мироздания. Спираль — это универсальный код единого мира, заложенный Матерью-Природой в основу всего сущего: от невидимых человеческому глазу вакуумных квантовых вихрей до громадных спиралевидных галактик, увидеть целиком которые можно лишь удалившись от них на десятки, а то и сотни тысяч световых лет. Иными словами, спираль – это «единство пространственных и временных координат» или «хронотоп».
О, сколько потом я прочитала самой разной литературы, посвященной этой теме, чего только не узнала про спираль. Но тогда, в самые первые моменты закладки Сиреневого сада, я не ведаю, откуда на меня снизошло это озарение. Как-будто кто-то подсказал, настойчиво подтолкнул к этой мысли. Как-то само собой пришло желание сделать сад в форме спирали. Да, когда высаживались первые саженцы, представить окончательный результат можно было только в воображении. А сегодня, почти 15 лет спустя, спираль видна не только воочию, но и даже из космоса.
Вот так выглядел Сиреневый сад в 2008 году… Трудно догадаться, где спираль?
Согласно данным новейших исследований, уже используемых на практике, последней природной стихией, лежащей в основе мироздания, являются так называемые торсионные (скрученные) поля, делающие возможным мгновенное распространение информации. Эти поля построены все по тому же принципу — скрученной спирали. Кстати, если отвлечься от «неживого» мира и приглядеться к органической жизни, можно обнаружить, что ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), по форме не что иное, как спираль из двух полинуклеотидных «цепочек», содержащих информацию о структуре белков.
Но осенью 2003 года я думала совершенно о другом, когда мы почти целую неделю делали разметку спирали, ставили колышки и вымеряли все до сантиметра. Тогда я всецело была поглощена мыслью, как же будет чудесно гулять по спиралевидной аллее: маняще интересно и загадочно: «А что нового нас ждет за поворотом?» А все, что угодно! Ведь спираль – это неподвижность, переходящая в движение, символ времени и вечности. Спираль связана с идеей вечного повторения, циклизма жизни и смерти. Будучи символом “социального пространства”, спираль символизирует круговорот жизни во времени, “социальное время”. В жизни невозможно иначе – перейти на новый виток развития можно, только завершив предыдущий.
Вторая попытка: догадались, где спираль? Тогда этот воздушный поцелуй — вам!
Чтобы попасть на другой виток спирали в Сиреневом саду придется приложить некоторые усилия – не так-то просто пробраться через разросшиеся кусты. Только сейчас я поняла, что ширину аллеи надо было делать пять метров, с учетом разрастания сирени. Но тогда, глядя на хрупкие саженцы, даже три метра, на расстоянии которых было решено копать друг от друга лунки, казалось очень и очень большим промежутком. Поэтому приходится проявлять настойчивость и смекалку, чтобы гулять и ориентироваться в Сиреневом саду. Но оно того стоит – это ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно в период цветения сирени. Ради этих ощущений стоит приехать лично и полной грудью насладиться воздушными, волнующими ароматами распускающихся сиреневых соцветий. Испытайте на себе всю мощь влияния спирали-хронотопа, усиленного этим райским временем года!
Третья попытка: а вот как выглядит спираль из космоса. Разглядели?
С 8 Марта!
Сиреневый сад — Сад друзей
Испокон веков для каждого человека считается важным родить ребенка, построить дом и посадить дерево. Мне удалось воплотить в жизнь все эти условия. Только вместо одного дерева я хотела целый сад, где количество растений равнялось бы количеству моих друзей. Что бы все, кто приезжает ко мне в гости, могли посадить свой собственный саженец. И эта моя мечта тоже сбылась: 21 сентября 2003 года был основан Сиреневый сад, и в будущей Спирали успеха появился первый саженец – сирень, привезенная из Суздаля, из родительского палисадника. Посадки сразу же разрослись на 50 кустов разных сортов и расцветок — столько друзей приехало в тот день ко мне со всей России, чтобы принять участие в закладке Сиреневого сада.
В закладке сада приняли участие гости из Перми, Уфы, Сургута, Можги, Самары и других городов России
Почему сирень? Этот вопрос мне задают чаще других. Для меня ответ очевиден: сирень, это символ России. Не береза, а именно этот прекрасный цветущий кустарник. Ее можно встретить в каждом городском дворе и деревенском палисаднике, в парках и скверах, на клумбах и дикорастущей в обычном лесу. Практически во всех населенных пунктах России есть свой кустик сирени, и не важно, какого цвета – белой, лиловой или какой-то очень редкой махрово-красной. Когда она зацветает, то великолепна любая, как золушка на балу. Кроме того, это неприхотливое растение не только радует нас своей красотой, но и приносит очень большую пользу: входит в состав десятков рецептов народной медицины очищает воздух и формирует ландшафтное пространство, не заслоняя собой постройки и не требуя для себя привилегированного места.
Вера Александрук, получив благословение в церкви, окропила будущий сад святой водой
Цветение сирени – это отдельная песня. Когда она распускается по весне — создается непередаваемое ощущение праздника, свежести и чистоты! Невероятно прекрасное и, одновременно, очаровательно искреннее в своей красоте. А передать словами волшебство сплетения ароматов просто невозможно! Воистину, цветение сирени — это отдельное, пятое время года (уже не весна, но еще и не лето).
Первые посадки
Очень интересна сирень в сентябре-октябре, во время «золотой осени» — период, воспетый знаменитыми русскими поэтами и любимый многими из нас. Ее листва до самого снега остается зеленой, создавая завораживающие, яркие контрасты с желтыми кронами берез и красной листвой кленов.
Белая сирень из Суздаля, сирень моего детства
Для меня сирень – это дом, моя малая родина. В Суздале, где я родилась, под нашими окнами рос огромный куст белоснежной сирени. С тех пор, когда я любуюсь цветением сирени в саду, на память мне приходят нежные воспоминания о любимом доме, родителях и моем детстве.
Центр будущей спирали
Но не только мне одной дарит свою красоту цветущая сирень. Многие мои друзья и знакомые по-прежнему часто приезжают к нам в гости: отдохнуть и подзарядится энергией, которую в любое время года щедро дарит Сиреневый сад. А все потому, что у него есть особый секрет: кусты сирени высажены в форме спирали. Такое решение было принято в день закладки сада. Мы с друзьями долго обсуждали, по какому принципу располагать саженцы? Аллеями, рядами, хаотично, кругом? Перебрали все варианты, но хотелось чего-то такого, чего еще ни у кого не было. И тут пришла идея… Спираль! Тот вариант, когда все вместе, но остается пространство для прогулок, и сама посадка может продолжаться бесконечно. Спираль – это успех, набор мощности, символ бесконечности. И знаете, выбор, сделанный нами тогда, полностью оправдал себя. Сегодня более 300 кустов сирени радуют наших гостей своим великолепием, с каждым годом делая Сиреневый сад все лучше и краше!
Новый виток в жизни
Восточная мудрость гласит:
«Мы сами как дерево,
и только от нас зависит,
что растет на нем:
прекрасные цветы,
сочные плоды
или увядшие листья».
После закладки сада всех охватило удивительное воодушевление. Эмоциональный подъем был столь высок, что последовавший за ним семинар по бизнесу прошел просто как по волшебству! Идея спирали, из абстракции материализовавшись в необычной формы сиреневый сад, через семинар повлияла на жизнь каждого, подняв наши судьбы на новый виток развития.
В те дни, когда Сиреневый сад еще только-только появился на свет, его форма – спираль – не просматривалась настолько отчетливо, чтобы быть определяющей. Правильнее было бы сказать, что она пока всего лишь была намечена – заложена основа, которая только в наши дни начала проявлять себя во всей красе, особенно в пору цветения сирени. А тогда нам пришлось искать другое решение: спираль была визуализирована с помощью воздушных шаров и стала лучшим украшением сцены, с которой гости и эксперты выступили перед собравшимися во время семинара.
Кстати, основным докладчиком и почетным гостем нашего мероприятия, получившего название «Спираль успеха», стал профессор Альберт Александрович Новицкий, который специально для этого приехал к нам из Санкт-Петербурга!
А когда семинар завершился, каждый участник выбрал себе шар, из которых состояла украшавшая сцену спираль, и выпустил в небо. Но выпустил не просто так, а только после того, как загадал желание! И, что интересно, практически у всех, кто принял тогда участие в закладке сада и семинаре «Спираль успеха», дела потом пошли в гору – карьерный рост, личностный рост…
Вот лишь несколько из многих-многих примеров:
Ольга Николаевна Школьная – кандидат медицинских наук, врач-иммунолог из Уфы, преподаватель Башкирского медицинского университета. Сейчас она успешный руководитель и ТОП-Лидер одной из перспективных сетевых компаний.
Супруги Рудольф Иванович и Людмила Ивановна Петровы — врачи из Перми – ведущие специалисты каждый по своему направлению.
Сергей Валерьевич Зыкин, тогда – начинающий бизнес-тренер из Ижевска, а сегодня — директор «Международного Холдинг-центра «Эволюция», Президент Межрегиональной Ассоциации бизнес-тренеров.
Надежда Александровна Князева из Уфы, мама троих очаровательных детей — в настоящее время топ-менеджер в солидной компании сетевого маркетинга.
Виктор Петрович Ярцев – топ-менеджер, успешный предприниматель.
Марина Александровна Лебедева, сегодня она – заместитель начальника Управления по наружной рекламе, информации и оформлению города Администрации города Ижевска.
Этот список можно было бы продолжать еще очень долго. Просто повествование в который раз, как по спирали, снова возвращает нас к первоначальной мысли, только уже в новом измерении: «Действительно у всех этих прекрасных людей сама по себе так жизнь сложилась или «Спираль успеха» тоже сыграла в этом свою положительную роль?»
Кто достоин памятника?
«Я знаю — город будет,
Я знаю — саду цвесть,
Когда такие люди
В стране советской есть!»
В.В. Маяковский
Если есть друзья и есть дом – любимое, уютное место, где можно всем собраться, то должен быть и след, оставленный каждым гостем. И не просто след, а приятное, теплое напоминание о приезде, дружеском общении и всех драгоценных мгновениях, пережитых вместе. Нам в этом отношении повезло – на память оставался именной куст сортовой сирени, высаженный гостем в Сиреневом саду. А вот что подарить дорогому гостю в качестве уникального сувенира? Над этим пришлось довольно долго ломать голову, пока, совершенно случайно, не возникла одна идея…
Идея оказалась простой, и поэтому оригинальной – каждый, кто посадил в Сиреневом саду именной саженец, достоин памятника. И вот, чтобы осуществить это на практике и, тем самым, запечатлеть для Истории процесс посадки сада, мы с Олегом заказали постамент для памятника. А затем каждого гостя, который посадил сирень в нашем саду, приглашали подняться на этот постамент и сфотографироваться на память — как памятник самому себе и благородному делу, в котором принял участие.
С тех пор этот постамент, снабженный, кстати, лесенкой, чтобы удобно было на него забираться, мы выносим при каждой массовой посадке. И наши гости встречают это с благодарностью: с удовольствием позируют, фотографируются и делятся хорошим настроением со всеми присутствующими! У нас хранятся десятки фотографий, на которых запечатлены дорогие нам люди, побывавшие у нас в гостях. Но, и это очень приятно, — мы знаем, что у наших гостей в домашних фотоальбомах тоже хранятся эти снимки. И, время от времени просматривая их, они вспоминают о тех чудесных днях, которые мы провели вместе, работая в Сиреневом саду.
И лишь одной фотографии нет пока в этой коллекции – моей собственной. Для себя я поставила немного другую задачу, она сложнее: я смогу сфотографироваться на постаменте, когда сад зацветет в полную силу. А для того, чтобы сирень разрослась, окрепла и показала себя во всей красе, требуется очень много сил и времени. Поэтому каждый год я откладываю процедуру фотографирования самой себя на постаменте – вот уже 14 лет… Но, думаю, в этом году, наконец-то, пришла пора, как говорит современная молодежь, сделать долгожданное селфи.
Как мы воспринимаем сирень?
Сначала мы вспоминаем запах сирени. Он незабываем благодаря своим нежным весенним ноткам, ощущению свежести и новизны. Потом вспоминается цвет – белая или сиреневая. Затем фактура: простая или махровая. Но гораздо чаще люди говорят намного проще: «Очень красивая». И это не просто фигура речи, это особенности восприятия – оно у всех очень разное. Одних больше привлекает яркий насыщенный цвет, других приятный запах, а третьих – интересная форма цветков, например, их махровость или размер цветущей кисти.
Для меня сирень всегда была и будет знаком наступившей весны, символом ее победы, наполняющим воздух дивным ароматом, кружащим голову и пленяющим воображение. О каждой сирени в нашем саду можно рассказывать бесконечно (цвет бутона и цветка в роспуске, величина цветка и кисти, махровость, 1,5-2-3 или даже 4 венчика, аромат, форма куста). Даже простые, не сортовые сирени, смотрятся настоящими принцессами в период цветения — Сиреневого Бала, как я его называю.
Поэтому общепринятая классификация сирени опирается на окраску цветков, как самую яркую отличительную особенность этого благородного вида кустарников. Но сложность здесь заключается в том, что практически невозможно точно охарактеризовать цвет: даже в одной кисти окраска цветков отличается. Кроме того, бутоны обычно более темного, насыщенного цвета, а в роспуске оттенок цветков меняется, светлея по мере отцветания. Один и тот же сорт сирени может отличаться по окрасу и в зависимости от того, где высажен: в тени или на освещенном участке, на каких почвах растет, получает подкормки или нет. Поэтому условно, подчеркнем, только условно(!), на нашем сайте все сирени разделены на семь цветовых групп — по преобладающему оттенку:
-
Белые сирени. В Саду их много – и с простой формой лепестков, и густо махровых. Во время цветения они стоят, как невесты, одна другой краше.
-
Фиолетовые. Их не так много, они с холодной, чернильной окраской. Все волшебно хороши.
-
Голубоватые. В бутонах они обычно пурпурные. Затем их цвет меняется на сине-голубой, максимально близкий к цвету весеннего неба.
-
Лилово-сиреневые. К этой группе можно отнести много сортов, и все они перекликаются по цвету с простой сиренью. Их отличает завораживающая игра красновато-сиренево-розовых оттенков.
-
Розоватые. Очень изящные сорта, которые сразу же бросаются в глаза, выделяясь на фоне остальных сиреней. Выглядят очень нарядно.
-
Мажентовые и пурпурные сирени. Это самые красные, самые насыщенные по сочности цвета сорта, высокодекоративные. Для пурпурных характерны оттенки цвета между фиолетовым и красным. От их цветения невозможно отвести глаз.
-
Позднецветущие. В основном, это трубчатые сирени Престон, сирень-трескун и Амурская белая. Начинают цвести после того, как отцветают сирени обыкновенные.
29.12.2021 at 13:14
Дорогая моя Людмила Николаевна, Людонька! Впервые зашла на твой сайт. Меня перполняют чувства радости, восторга, теплоты, удивления и благодарности. Каждым словом, каждой сохраненной фотографией чувствуется твое дыхание и ровное течение потока твоей души. Благодарю. Время прошло, и есть очень красивые, благоухающие и невероятно разнообразные плоды твоей мечты — это сирень, которая выросла в образе спирали успеха. Благодарю за преданность мечте и нам, которые в тебя поверили. Счастлива, что и сейчас мы продолжаем общаться. Успехов!!!
17.06.2022 at 17:43
Благодарю, Ольга Николаевна.